«Свежий чай подобен бальзаму», - гласит восточная мудрость. С утра взбодрит, даст силу. Вечером утешит, настроит на покой. Божественный напиток – герой традиционных церемоний. Тайский чай Матум из высушенных фруктов дерева баиль – король таких праздников.
Растение, подарившее людям удивительные плоды, похожие на яблоки, считают долгожителем. Первые упоминания о его полезных свойствах встречаются в старинных манускриптах, написанных больше двух тысяч лет назад. Уже тогда лекари знали, что «яблочки» баиля поставят на ноги тяжелых больных, а настой коры разгладит морщины.
У дерева баиль есть и другие названия – айва бенгальская, каменное яблоко, эгле мармеладное. В Бутане оно считается священным, в Индии символизирует плодородие. В Таиланде признано национальным достоянием. Так жители страны отблагодарили растение, полезное от вершков до корешков.
В традиционной индийской медицине в лечебных целях используют корни, кору, цветы, листья. Однако больше всего ценятся плоды, из которых готовят настои, экстракты, мази, пилюли. Вершиной целебной пирамиды считают чайный напиток.
Полезные свойства тайского чая Матум обусловлены богатым содержанием – в нем много минералов и витаминов, укрепляющих иммунитет, нормализующих обмен веществ, омолаживающих кожу. Тайский культ красоты без напитка из твердых каменных плодов, возможно, не был бы так прочен.
Полезные свойства чая Матум используют при лечении:
Легочных болезней. Обладает отхаркивающим эффектом, избавляет от кашля, прочищает дыхательные пути. Даже «отпетые» курильщики чувствуют себя лучше после регулярного приема.
Нервных расстройств. Выводит из затяжных стрессов, гасит раздражение, успокаивает нервы. При этом не оказывает снотворного действия, позволяя без опаски садиться за руль.
Болезней ЖКТ. Купирует спазмы, боли, избавляет от изжоги, вздутия живота. Вещества, содержащиеся в чае, покрывают желудок вяжущей пленкой, которая снимает воспаления, заживляет язву, гастрит.
Гипертонии и сосудов. Нормализует давление, работу сердца, сосудов. Улучшает кровоснабжение, память.
Отравлений. Дезинфицирует, выводит токсичные вещества.
Цинги, авитаминоза. Большое содержание витаминов A, C, группы B делает лидером в борьбе с этими болезнями.
В чае из бенгальской айвы нет кофеина, он не вызывает побочных эффектов. Эти особенности позволяют пить напиток, без оглядки на время суток, возраст потребителей. Тайский чай Матум показан абсолютно всем. Дети и беременные женщины – не исключение.
Европейцы считают, что этот чай не требует особых навыков приготовления. Но жители восточных стран с ними не согласны. Их с детства учат, как заваривать Матум. Существует несколько вариантов. Вот основные:
Две-три дольки залить кипятком (400-500 мл). В закрытой емкости настаивать около получаса. Крепость заварки на качество и вкус чая не влияет.
В один литр воды опустить четыре колечка фрукта. Довести до 100 градусов. Дать чаю 20 минут настояться, укутав полотенцем.
Для приготовления тайского чая Матум не обязательно использовать чайник. Сделать напиток можно прямо в порционной чашке (200-300 мл). Понадобится долька и крутой кипяток. Через 15-20 минут можно наслаждаться целебным чаепитием.
Получить максимум пользы поможет термос. Он не только сохранит нужную температуру, но и даст возможность раскрыть целебные свойства в полном объеме.
Тайский чай Матум пьют в качестве лечения, профилактики болезней и ради собственного удовольствия. Ограничений в количестве нет. Исключение – беременные. В силу ярко выраженных лечебных свойств им разрешено не более 1-2 чашек в день.
Для усиления эффективности добавляют ломтики лимона, мед, тертый имбирь, чабрец, шафран, мелиссу. Молоко умножит отхаркивающий эффект. Матум обладает накопительной способностью, поэтому в целях профилактики его нужно пить постоянно. Чай полезен как в горячем, так и в холодном состоянии.
Положительные отзывы о чае Матум – лучшая характеристика его лечебных и профилактических свойств.
«Купила Матум в Индии. Когда заболела ОРВИ, заварила впервые. Нос прочистился к вечеру, перестала болеть голова, а кашель и боль в груди ослабли». Татьяна, г. Калуга
«Чай Матум привезла подруга, отдыхавшая в Паттайе. Я подумала, что это несерьезно. Но когда обострился гастрит, чай спас. Хорошо снимает боль». Галина, г. Североморск
«У нас чай Матум на почетном месте. От отравления – первое дело. Дочка даже рифму придумала: «Отправляясь в дальний путь, про Матум не позабудь!». Илья Нечаев, г. Самара
Лечебные чаи из Азии – прекрасный способ укрепить здоровье и вернуть молодость. Ознакомиться с полезными свойствами можно на нашем сайте. Здесь же можно заказать качественный чай Матум.